blog index

福岡の気まぐれなOLにっき

福岡の気まぐれなOLの日記です。
気に入った物、気になった物、おいしい物、愛用品
好きな物だけ書いています。
<< 牛乳がおいしく飲めちゃうストロー:sip ahh | main | ししとうレシピ:ゆず胡椒煮 >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    ししとうレシピ:ししとうとジャコの炒め
    0
      この時期によく採れるししとう
      ちょっと植えるだけでたくさん出来ます。
      我が家にもあり得ないくらいいっぱいやってきました・・・

      ししとうを天ぷらや焼いたものはよく見ると思いますが、
      使う量はたかがしれています。
      他にもっと消費できてしかもおいしい物はないかといろいろ試してみました。

      まず1つ目のししとうレシピは
      ちりめんじゃこと炒めたものです。

      用意する物は、
      ししとう
      ・ごま油
      ・唐辛子
      ・ちりめんじゃこ
      ・醤油

      ◇作り方
      <したごしらえ>
      ししとうはそのまま炒めると中の空気が膨張するのでパンパンはじけたり、油が飛んだりします。それを防ぐためには始めに竹串などで穴を数カ所あけておきましょう。

      1.フライパンにごま油を引いてシシトウを炒める
      2.ししとうがしんなりしてきたところで唐辛子をからめる。
      3.ちりめんじゃこを絡めて少し炒める
      4.味付けに醤油で味付けしてできあがり
        ※醤油が焦げすぎないように注意

      辛いのが苦手な方は、唐辛子は入れずに作って下さい。
      | くるび | レシピ | 14:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | 14:38 | - | - | - | - |
        コメント
        コメントする


        この記事のトラックバックURL
        http://journal2007.jugem.jp/trackback/26
           1234
        567891011
        12131415161718
        19202122232425
        2627282930  
        << November 2017 >>

        bolg index このページの先頭へ